يعود اكتشاف فاكهة الكيوي الى الصينيين وذلك في عام 1845 حيث عثر على
هذه
الفاكهة في الغابات المجاورة لنهر يانغ، وقد سميت بفاكهة اليانغ نسبة إلى
النهر
الذي عثر عليها بالقرب منه، كما سميت بالفأر النباتي،
بسبب مظهرها
ولونها الخارجي الذي يشبه الفأر
.في عام 1906 تم نقل هذه الفاكهة إلى نيوزيلندا، وقد تم الاهتمام بها بشكل
كبير
، وخصصت المساحات الشاسعة لزراعتها والعناية بها، وقد أطلقوا عليها اسم
كيوي
نسبة إلى طائر الكيوي الذي هو رمز وطني لدولة نيوزيلندا.